Биологическая характеристика озимой пшеницы - Морфологическая и биологическая характеристики озимой пшеницы

Снеговой покров 20 см. Чем толще снеговой покров, тем больше разница в температуре под снегом и над ним [9]. Она использует для своего роста, развития и формирования урожая два наиболее благоприятных по увлажнению периода — осень и весну.

Озимая пшеница устойчива к весенне-летним засухам и поэтому урожайнее, чем яровая пшеница. Зимостойкость или устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным зимним условиям - сильным морозам, частым оттепелям, появлению ледяной корки и т.

Эту подготовку принято называть закалкой. Она протекает в две фазы. Но фотосинтез при солнечной погоде интенсивно продолжается и в растениях, особенно в узлах кущения успешно накапливаются сахара, играющие защитную роль. Для полного завершения закалки необходимо около трех недель. Хорошей закалке способствует своевременный посев и внесение удобрений РК или NPKумеренная влагообеспеченность и солнечная погода. Озимая пшеница относительно засухоустойчива.

Она меньше яровых хлебов страдает от весенней майской засухи. Транспирационный коэффициент её около до Очень важно наличие влаги в почве для получения дружных всходов, осеннего кущения и укоренения растений, в период роста соломины и формирования колосьев, а также во время роста и налива зерновок [21].

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Кустистость резко повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. До ухода в зиму озимая пшеница образует обычно побегов. Высокая температура и недостаток влаги в почве в весенний период отрицательно влияют на кущение. Поздно возникающие стебли запаздывают с колошением и образуют подгон, обуславливающий неравномерность созревания растений.

Корневая система озимой пшеницы проникают на глубину до 1,5 м, и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. При наличии влаги в слое почвы 10 см. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых побегов.

Транспирационный коэффициент составляет Свет, как и тепло и влага важнейший фактор в жизни растений озимой пшеницы. Действие света проявляется с начальных этапов развития растений. Фотосинтез происходит интенсивно, в результате образуются органические вещества, растения хорошо растут, кустятся и развиваются.

Солнечный свет оказывает положительное влияние на формирование органов плодоношения зерна, накопление в них белков, углеводов и других веществ. Озимая пшеница растение длинного дня. Озимая пшеница очень требовательна и хорошо отзывается на повышение её плодородия.

На легких супесях и осушенных торфяниках она произрастает хуже. Большое влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают условия рельефа. Пониженные заболоченные места для неё неблагоприятны. Период вегетации длится дней. Не подходят для неё малоплодородные торфяники, супесчаные и сильно смытые, кислые, засоленные и заболоченные почвы. Озимая пшеница -растение длинного дня.

Она зацветает тем скорее, чем дольше день.

1. Биологические особенности озимой пшеницы

Поэтому для прохождения световой стадии требуется длинный часовой день или непрерывное освещение. Озимая пшеница может давать высокие и стабильные урожаи [21].

Гидротермический коэффициент по Селянинову Г. Т в весенне-летний период составляет 1,4. Поэтому северная лесостепь Челябинской области одна из наиболее благоприятных для развития земледелия.

Все сорта основных зерновых культур здесь обеспечены теплом. Обеспеченность теплом и влагой дает возможность В среднем за три года г Несмотря на то, что технологическая схема возделывания пивоваренного ячменя соответствует всем требованиям интенсификации Новости Рефераты Антиплагиат Заказать работу Добавить работу Статьи Вузы Поделиться.

озимая пшеница

Войти на сайт Email. Новости Рефераты Смежные категории. Скачать работу Похожие Заказать работу. Главная Рефераты Ботаника и сельское хозяйство. Биологические особенности озимой пшеницы.

Прогрессивные элементы технологии возделывания яровой пшеницы Ботанико-морфологическая характеристика озимой пшеницы Биологические особенности озимой пшеницы Фазы роста и развития озимой пшеницы, их продолжительность Особенности технологии возделывания озимой пшеницы Задачи работы по совершенствованию технологии выращивания озимой пшеницы Почвы Экономическая эффективность работы предприятия за 3 года Озимая пшеница Урожайность сельскохозяйственных культур за последние три года Анализ технологии возделывания Расчёт величины действительно возможного урожая Уд озимой пшеницы Система обработки почвы Предлагаемый сорт и подготовка семян к посеву Посев Интегрированная система защиты растений Уборка озимой пшеницы Экологическая безопасность.

Ботанико-морфологическая характеристика озимой пшеницы Читать далее: Фазы роста и развития озимой пшеницы, их продолжительность. Ботаника и сельское хозяйство Количество знаков с пробелами: Сортоиспытание яровой пшеницы в условиях северной лесостепи Челябинской области. Влияние различных предшественников на урожайность и качество зерна яровой пшеницы сорта "Селенга" за три года в Республике Бурятия. Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области.

Разработка технологии возделывания пивоваренного ячменя в хозяйстве. Разделы Главная Новости Рефераты Статьи Вузы. Инфо О проекте Соглашение.



Авторизация
Вход